silahkan singgah... semoga nyaman...

Counters

Thursday, October 15, 2009

"Don't Judge The Book"

Tentu kita pernah mendengar istilah "Don't judge the book by its cover", yang mempunyai pengertian kurang lebih bahwa kita jangan menilai sesuatu atau seseorang dari penampilan luar (cover) nya saja. Frase tersebut jika diterjemahkan ke dalam kalimat berbeda berarti nilailah sesuatu atau seseorang dari apa yang 'tidak tampak diluar'.

Saya setuju bahwa penampilan luar seperti pakaian yang dikenakan, kendaraan yang dipakai atau rumah yang ditinggali, itu semua belum tentu mencerminkan karakter, kepribadian maupun hati seseorang atau yang saya sebut diatas tadi 'yang tidak tampak diluar'. Namun berita buruknya, kebanyakan manusia yang katanya bersifat sosial ini cenderung lebih sering menilai seseorang dari luarnya saja.

Padahal ada tipikal orang seperti saya, yang kadang pada situasi tertentu lebih memilih mengenakan pakaian seadanya, yang menurut saya simple dan praktis (namun belum tentu menurut orang) juga nyaman dipakai untuk pergi ke mall, toko atau pasar. Alasannya supaya tidak kelihatan menyolok, apalagi mengundang orang jahat yang mungkin berkeliaran di jalanan. Supaya orang menganggap saya ini orang biasa saja, padahal saya bisa makan makanan sehat dan bergizi tiga kali sehari(dan itu menurut saya luar biasa. hehe).

Dan ada juga tipikal orang seperti pengemis di perempatan jalan, yang kadang membawa balita sambil terpincang-pincang untuk menyentuh sisi kemanusiaan para dermawan. Padahal saat durasi mangkalnya telah selesai dan harus berganti shift dengan pengemis lain, ia bisa berjalan dengan tegap, mengganti pakaian tak layaknya dengan kemeja yang bersih dan wajah yang berseri, lalu mengembalikan balita sewaannya itu ke pangkuan orang tuanya.

Maka kawan, jangan menilai orang dari luarnya. Sebab penampilan luar terkadang menipu.

Menurut saya, lebih baik tidak usah menilai. Why don't we live borderless by stop judging people. Menilai hanya akan membatasi kita untuk tahu apa yang tidak tampak diluar penilaian kita.

------

Postingan diatas saya ikut sertakan dalam program LIVE BORDERLESS SPEAK UP CHALLENGE 2009 bertema SOSIAL & KEMANUSIAAN untuk kategori BLOGGER, dengan judul posting "Don't Judge The Book".

Saya mohon dukungan kawan blogger semua dengan memberikan comment dan terutama vote- nya. Syaratnya gampang kok, kalian tinggal mendaftar sebagai member saja supaya bisa vote dan comment.

Terima Kasih

16 comments:

Andipenyol said...

aku dah comment n kasih VOTE buat postingan ini.. VOTE balik di "Jakarta selalu macet ya.." makasih..

bayunature said...

yang pasti pakaian yg kita pakai hrs nyaman dan bersih tentunya..comai

Dilla said...

setuju...
wak klo gitu ga bisa jd paranormal dunk...

Aryo Halim said...

betul sekali, kenali dl yang lebih dalam baru menilai

Munir Ardi said...

inspirasi yang bagus

Tekbang 92 said...

menilai itu sebuah sifat yg dimiliki oleh tiap kita, maka tdk mungkin utk tdk memberikan penilaian terhadap apa yg kita lihat, kita dengar dan yg kita rasakan.

Yg harus kita jaga adlh tidak sembarangan mengumbar penilaian kita kpd selain diri kita sendiri.

Kita dituntun untuk belajar menjadi lebih baik, yg salah satu jalannya adlh dr menilai yg ada di sekitar kita...

So, tetaplah menilai lalu bijak lah dalam ,menindaklanjuti penilaian itu.
Peace...

NURA said...

salam sobat
saya ikut mendukung mba MEL,,
votenya harus member,,, nich?

Sadewa said...

ya bener banget tuh menilai sebuah atau sesuatu itu jgan hanya kulitnya tapi ya isinya juga. namun terkadang kesan pertama begitu menggoda jadi piye toh.. salam kenal vote balik oke.

eNeS said...

Kayaknya judulnya kurang dikit tuh sobat. Seharusnya Don't Judge The Book With The Cover.
But anyway, aku spekat dg isi artikelnya. memang kita tidak boleh menilai "buku" hanya dengan melihat "sampulnya". Siapa tahu "sampulnya" emang jelek tp "dalemannya" sangat luarbiasa.

Lina Gustina said...

Setuju Mbak Mel, jangan buru2 menilai orang hanya dengan melihat tampilan luar saja...

Zippy said...

Hmmm, bener juga tuh...
Kadang sesuatu hal gak bisa dilihat dr luarnya aja...
Jangan mudah tertipu...
Btw, semoga menang :)

Sadewa said...

Wah tar tak ikut vote juga ahh terimakasih udah mampir kembali oke

Sadewa said...

Selalu hadir disini. aku udah vote jgan lupa vote balik "Kurangnya Pemahaman Tentang situs Jejaring Sosial"

Rossy R said...

Bener banget, kita tidak boleh langsung menilai orang diluarnya saja, bagus nih.. artikelnya..

Budi Leksono said...

Mau say hello ke sesama blogger?
Yuk silakan aja pasang banner nya GRATIS kok
di http://blogxpo.blogspot.com

Wahyu Anggriawan said...

Okeh saya setuju banget tuh Kak. Jangan menilai orang dari luarnya aja. Belum tentu dalemnya seperti luarnya. Heheehee